|
В интернете нашёл самый экономичный в смысле объёма выходнного файла инструмент показать вам видео с экрана: как происходит приём теле с FunCube-1. Но выяснилось, что защита Windows в половине случаев EXE-шный файл блокирует :-) Так что кто посмелее, и не закрылся брандмауэром "наглухо" может попробовать посмотреть как происходит приём пакетов с теперь горячо любимого всеми кубесатика. В файле "законсервирован" еще и проигрыватель :-)
Вот короткий (забыл звук :-) 3 мБ http://hammania.net/video/fcvideo.exe а вот нормальный, со звуком и две минуты http://ham.cn.ua/vhf/FunCube.exe
Сегодня, по случаю плохой погоды, целый день сижу в кресле, пью кофе и весь ушами в эфире. Но поднятся из мягкого и тёплого кресла и включить усилитель в лом :-) Поэтому работаю исключительно на 100 ватт. Ну точнее от 75 до 100 в зависимости от КСВ на диапазоне. И стало мне интересно, сколько корреспондентов (за пределами Европы, конечно) ответит с первого раза в SSB и в телеграфе. Эдакий экспресс опрос в режиме реального времени. Не поверите в SSB 6 из 10, а в телеграфе только 4! Это при том, что пик-фактор CW сигнала в среднем на 30 процентов больше. Поразмышляв об этом, пришел к выводу, что телеграфисты так уверовали в "дальнобойность" телеграфных сигналов, что в большинстве своём позволяют себе иметь антенны ниже классом. Последний
Так уж вышло, сильный ветер раскачивая мой диполь 40-80 через три года кабель всё-таки оборвал :-( А до нашего областного открытого CW кубка - неделя. Всю неделю уговаривал соседей что помоложе слазить на сосну (25 метров), но вчера пришлось с женой развешивать диполя на деревьях в саду. Они, слава богу, невысокие. Но слава только с одной стороны: с другой диполь на 80 метров в двух метрах над землёй - это плохо. Очень плохо. Но долг истинного телеграфиста и патриота области "сверлил" мне мозг :-) И вот результат: на единственную высокую точку на моей территории были повешены еще два инвертед Ви на 40 и 80 метров. В результате, наверное, все расположенные там антенны работают плохо, но их количество на одной мачте впечатляет: по три элемента трайбендер 10-15-20, L-образная на 160, Inv V на 80 и 40 да еще 5 элементов Yagi на 145 :-) с учётом размеров моего поместья (15х18 метров, помимо дома) я - выдумщик :-)
Обмен опытом. Сегодня встречался с Сашей UX2RZ, он возвращал GP на 40 метров к выезду на апрельские экспедиции. Пока ехали к гаражам, в разговоре он поделился опытом как решать проблему высоковольных конденсаторов. На 40 метров у него достаточно высокий КСВ и "горячий" конденсатор прошивает. Поискав в сундуках и поняв. что нужного там нет, он просто покрыл пластины конденсатора бесцыетным лаком :-) С его слов "шить" перестало. А я сначала думал возмутиться, даже рот открыл. Но, подумав, закрыл. А почему, собственно нет? Даже на 30 мегагерцах электромагнитной волне лак пофигу :-)
"OPEN UKRAINE RTTY CHAMPIONSHIP 2015" состоится 07-08 марта 2015г.
Вечерняя часть соревнований проводится 07 марта на диапазонах 1,8 , 3,5 и 7 MHz первый тур - 18:00 - 20:59 UTC, второй - 21:00 - 23:59 UTC.
Дневная часть - 08 марта на диапазонах 7, 14, 21 и 28 MHz, первый тур с 08:00 до 10:59 UTC, второй - с 11:00 до 13:59 UTC.
Нумерация связей сквозная для всех туров.
Повторные радиосвязи с одним и тем же корреспондентом разрешено проводить на разных диапазонах и в каждом новом туре (2 вечерних и 2 дневных тура)
Категории участников: SOMB; MOMB; SOSB 1,8 MHz; SOSB 3,5 MHz; SOSB 7 MHz; SOSB 14 MHz; SOSB 21 MHz; SOSB 28 MHz.
Участникам категории SOSB разрешается заявляться дважды, на одном диапазоне в вечерней части и на одном диапазоне в дневной части соответственно, например: SOSB 1,8 MHz и SOSB 28 MHz, SOSB 3,5 MHz и SOSB 14 MHz и т.п.
Участники категории SOSB 7 MHz при работе на результат должны отработать соревнования полностью (результат - сумма за вечернюю и дневную части).
Категория MOMB предусматривает команду, состоящую из 2-3 операторов.
Участникам всех категорий ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать одновременно два и более излучающих передатчика.
В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN. Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней. Думаю на больший срок прогноз будет необъективным. Рассчитано для диполя и мощности в 100 ватт. Если у вас больше ватт или элементов, картинки будут еще более обнадёживающие. Личные наблюдения за последние два дня - очень хорошее прохождение когда Солнце над вами в зените и по направлениям и во время Gray Line.
P.S. Если сопоставить со строками DX Calendar от UR8RF то тенденция ободряющая
Все мужчины согласятся со мной: для того, чтобы оценить красоту конструкции, женщину приходится провожать взглядом :-) Будучи мужчиной и читающим радиолюбителем, оценил красоту решения, предложенного WD8BSC, Роном Харгером. Вообще-то идея называется "недорогой и лёгкий способ развёртывания системы противовесов для походной многодиапазонной вертикальной антенны". Согласитесь, те кто реально часто выезжает на поле, знают цену и укороченным антеннам и укороченным радиалам. Она очень высока: резонансный радиал - это максимально возможный КПД антенны.
Подробнее...Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.