-

Как-то незамеченой прошла прошивка Icom7600 V.2 Хотя по сравнению с первой она несравненно умней. Совершенно случайно где-то на форуме в Жмеринке увидел что на сайте производителя есть firmware версии 2 (а у меня до сих пор была V1.2 :-) Скачал, проапгрейдил и был приятно удивлён новшествами. Как говорят лучше поздно, чем никогда :-) Уже набивший оскомину водопад виденный в самых разных вариантах особого впечатления не произвёл. Особенно своим размером. Рядом с цифрами частоты примерно в полэкрана водопад с вертикальным разрешением в полтора сантиметра кажется художественным нонсенсом. Хотя если честно, то польза от него есть и немалая. Дело в том, что разрешение по горизонтали штатного спектроскопа оставляет желать лучшего. Слабенький сигнал
Подробнее...
-
Я уже много рассказал здесь о том, как можно услышать спутники, как можно сделать антенну специально для этого, и, конечно, тут же рассказал, что нет пределов фантазии человеческой в части приспособлений для улучшения уровня сигналов принимаемых со спутников. Тут на сайте, в разделе «Азы космического радио» я описывал не одну конструкцию хитроумных антенн, улучшающих качество приёма. Однако, если вы посещаете и другие сайты этой тематики, то наверняка видели огромные антенные системы, где антенны объединены в ряды и по горизонтали и по вертикали….
Подробнее...
-
"На 10-ой конференции IARU, которая состоялась в сентябре 1997 года в Пекине, было принято решение отмечать 17 июня каждого года день QRP"
Так что сегодня можно подготовиться, а завтра поработать. не всем QRP нравиться, но то что адреналина можно найти больше че в обычный день - абсолютно точно. Так уж вышло, что я очень поздно получил HAM позывной, но до сих пор помню свои QRP QSO с Японией на 7 мгц с антенной LW до ближайшего дерева из окна первого этажа пятиэтажки рабочего района на Полежаевской. Это был отдельный передатчик, лампочка тогда работала 6П13С, а принимал на UW3DI. Но шарма и радости было хоть отбавляй. Потом, уже когда я жил в центре (прикиньте, двухэтажный дом, метро Арбатская :-( ) и у меня уже была "дельта" начинавшаяся прямо с конька крыши (метров 15 от земли), я на двадцатке раза два работал со штатами на транзисторный QRPP передатчик с КП302 на выходе. Вот это было трудно!
Подробнее...
-
В интернете нашёл самый экономичный в смысле объёма выходнного файла инструмент показать вам видео с экрана: как происходит приём теле с FunCube-1. Но выяснилось, что защита Windows в половине случаев EXE-шный файл блокирует :-) Так что кто посмелее, и не закрылся брандмауэром "наглухо" может попробовать посмотреть как происходит приём пакетов с теперь горячо любимого всеми кубесатика. В файле "законсервирован" еще и проигрыватель :-)
Вот короткий (забыл звук :-) 3 мБ http://hammania.net/video/fcvideo.exe а вот нормальный, со звуком и две минуты http://ham.cn.ua/vhf/FunCube.exe
-

"....пытливый ум и опыт, сын ошибок трудных..." Всё по классику :-) Не в обиду будь сказано скептику заявившему что SAT неинтересно:" У меня там из родственников никто не живёт" :-) Многие не задумываются как много интересного (для любителя техники {или радио }) можно узнать из телеметрии, принимаемой с борта. Я как то уже писал на эту тему, вот чтобы не повторятся, по другому и про другой спутник. Например для тех, кто всё-таки решиться подумать на эту тему, попробуйте определить мощность передатчика и КСВ тракта TX-фидер-антенна?
from: DLFIC3 to: TLM a8 98 9b 40 40 40
Подробнее...
-

Легко. Для этого надо просто включить УКВ SDR приёмник. Можно даже такой простой как у меня - на базе DVB-T тюнера. С усилителем он работает на отлично. Правда недостатки есть. И первый - неприятный звук. Для комфортного прослушивания лучше применять какой-нибудь аудио фильтр или эквалайзер. А неприятный звук получается от того, что полоса регулируется от 200 килогерц до 10 герц с абсолютно плоской вершиной. Наше ухо, балованное аудиофильтрами трансивера, к такому тембру не привыкло :-) Вместе с тем есть и несколько преимуществ и первое - панорама УКВ в 3 мегагерца. Такая полоса на самом деле не нужна, но в этом приёмнике есть зум по частоте - ставь сколько хочешь. Ну и вообще, приёмник за 20 баксов - считай даром. Места не требует вообще, а в качестве контрольного - мечта.
Если его выставить на центральную частоту пролетающего спутника, то будет видно, как изменяется частота летящего спутника в следствии эффекта Допплера. В данном случае был SwissCube HB9EG/1. У него очень большой интервал между частями (блоками) телеметрии, поэтому он для иллюстрации наблюдения эффекта Допплера подходит как нельзя лучше. На фонограмме эти интервалы вырезаны для экономии времени (и размера файла). Фонограмма для того, чтобы вы смогли оценить какой должен быть сигнал, для того, чтобы его можно было видеть на мониторе SDR приёмника.
Подробнее...
-
Экспедиция на остров Буве так и не смогла высадиться. Время вышло и они приняли решение возвращаться домой. Не зря эта территория вторая в списке самых восстребованных. Внесите поправку 3Y0Z в ближайшее время этой позиции не уступит :-( Сколько сил и средств потрачено безрезультатно страшно подумать.

А мой приятель расстроился так что даже говрить перестал :-)