|
Добро пожаловать,
Гость
|
0 Темы |
0 Темы |
Всего пользователей в сети :: 0 пользователей и 86 гостей на форуме
Статус:
Администратор,
Общий Модератор,
Модератор,
Заблокирован,
Пользователь,
Гость
|
Все мы в жизни когда-то что-то собирали. Начиная от спичечных этикеток, фантиков и заканчивая роскошными лимузинами.... А наше радиолюбительское хобби как нельзя лучше подходит для коллекционирования: у кого средств хватает, конечно. Лично я про первую радиолюбительскую коллекцию услышал уже когда начал собирать старые генераторные лампы. К сожалению смена дома, страны проживания и нескольких квартир очень плохо сказались на моей коллекции. Ну, она то и была несерьёзной, так, баловство. Но вот коллекцию телеграфных ключей и манипуляторов Валерия Пахомова UA3AO баловством не назовёшь. Кстати, Валера, привет, если читаешь эти строки :-) Что-то я не припомню, чтобы видел это богатство, когда был у тебя в гостях :-)
Всё серьёзно :-) Равно как и сам Музей средств связи РККА (Валерий Громов). Могу похвастать, что обменялись с ним ссылками.... Ну и, конечно же, рекомендую посетить этот интернет ресурс. Кстати, именно там я узнал, почему многие радиостанции военных лет имели вычурные, явно не военного образца, ручки управления. Оказывается, около третьей части радиостанций первых лет войны делали разбирая старые радиоприёмники. Скажите, что неитрересно!?!
Подробнее...Поиск универсальной антенны для публичного WEB SDR приёмника 1-30 мгц (желательно еще и 50 мгц) привёл меня к компромиссному решению. Дело в том, что универсальной широкополосной антенны в природе не существует, поэтому с учётом того, что слушать приёмник будут в основном радиолюбители, решением является гармоническая многодиапазонная антенна с допустимым КСВ в любительских диапазонах маргинально равным 3. С определенным «натягом» её можно назвать логопериодической : - ). Как вы догадались, поиск сузился до поиска простой и надёжной конструкции многодиапазонной дипольной антенны питаемой по одному кабелю. (Дабы не иметь проблем с трансформаторами сопротивлений). Такая конструкция нашлась в QST за июнь 2010 года. Автор Ричард Клем, W0IS. Хотя статья является обобщающей и предтечей этой конструкции был многолетний опыт предыдущих аналогичных моделей, новшеством, пожалуй, можно назвать тезис про дополнительную 45° градусную дистанцию между полотнами одного диапазона. Иначе говоря плюс или минус 45° от обычного расположения плечей в одну линию.
Подробнее...и то ошибается:-) Только что проводил QSO с редкой IOTA AF045 (Сенегал)- 6V1A. Очаровательная сенегальская глубинка :-)
При проведении связи спросил на всякий случай про карточку, хотя перед глазами был скрин QRZ.COM Так вот там ошибка. Слать надо через 6W7JX. Сам сказал. А когда я ему сказал, что на QRZ.COM ошибка - 6W6JX он заулыбался и сказал что для почты всё равно, так как 6W7JX карточка только директ :-)
Я писал пару лет назад про то что вынужден был настраивать свой Робинзон (RR33) после того как он пару раз за сутки "вывернулся" вниз и обратно (под весом льда растянулись проводники) без каких либо приборов за исключением КСВ метра Daiwa и самодельного индикатора поля (показометр мощности в трансивере). Описание процесса и "бумажный" вариант полученных размеров здесь. Выяснилось что этих нехитрых приспособлений и здравого смысла хватило для того чтобы результатом можно было гордиться :-) Сегодня в гости транзитом "заскочил" Саша UX7RR, который, как настоящий радиолюбитель, всегда возит в машине антенный анализатор :-) Шучу, конечно. Саша - эксперт по ремонту электрики и электроники в трейлерах, самосвалах и фурах дальнобойщиков. Конечно же они используют CB radio. Чаще всего неизвестно с какими антеннами. Ну ладно, опять пошутил, конечно же СИ-БИ - часть электроники автомобиля :-)
После ремонта антенны прошло уже пару лет и мне стало интересно как изменились параметры антенны во времени без обледенения. Заодно и познакомился с работой анализатора RigExpert A600 в компьютеризированном варианте. Спасибо большое Саше. Вот картинки трёх диапазонов по КСВ. В табличке тултипа
Подробнее...Все мужчины согласятся со мной: для того, чтобы оценить красоту конструкции, женщину приходится провожать взглядом :-) Будучи мужчиной и читающим радиолюбителем, оценил красоту решения, предложенного WD8BSC, Роном Харгером. Вообще-то идея называется "недорогой и лёгкий способ развёртывания системы противовесов для походной многодиапазонной вертикальной антенны". Согласитесь, те кто реально часто выезжает на поле, знают цену и укороченным антеннам и укороченным радиалам. Она очень высока: резонансный радиал - это максимально возможный КПД антенны.
Подробнее...
В продолжение темы про SDR свистки и их преимущества. Вернее касательно недостатков :-) Главный - АРУ работает от сигналов в полосе 3 мгц :-) Я уже писал про сложение сигналов и на КВ и на УКВ потому что считаю интересным слушать широкополосные приёмники которые могут "прожевать" не только спектр сигналов в диапазоне от 0 до 2 ггц но еще и поскимерить там. Кто не интересовался до сих пор словом скиммер посмотрите в Вики. Но думаю что каждый хоть раз заглядывал на сайт Reverse Beacon System. Совершенно случайно у меня в портфольо на месяц оказались две новые фотографии которые теме соответствуют :-) Как заставить одну программу скиммера (один комп :-) шпионить сразу на нескольких диапазонах? Вот, смотрите, легко.
Подробнее... Последнее время при замечательном состоянии МПЧ для 28 мгц уже вошёл во вкус и зову корреспондентов не иначе как на 5 ватт мощности (правда в трёх элементах яги). Но получается можно сказать регулярно. Вот только что SSB Gwadeloupe FG5DH, за ним следом 6Y5WJ, Josh.... примечательно, что предыдущее QSO с HZ6LY я слышал их обоих с хорошим уровнем эха.... Поэтому звал на свои 5 ватт будучи уверенным, что ответит.... Так и вышло....
Ну , может не с первого раза, но со второго точно. Аудиоконтроль не даст соврать. Дальше пошла Аруба P4/KG9N, Пуэрто-Рико K1ING/KP4 e.c.t. И всё на те жу 5 ватт. Подумываю о том, чтобы вступить в QRP Club :-) Боюсь только не возьмут по причине слишком большой для QRP антенне :-)
Калькулятор расстояний и QTH Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.
Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:
Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.