-
Ну совсем тоскливо стало, даже MS не слышу никого.... И осталось мне. бедному сиротинушке, только стать на CQ на двадцатке. Как обычно нашлось пара недоброжелателей которые хихикали когда я давал CQ DX при полностью пустой двадцатке и таком же кластере. Некоторые даже стали поучать типа "чего кричишь, когда никого нет?" Ан не тут то было. Есть такое понятие - "не накликать бы беды". А я своим CQ DX накликал себе DXов :-) Сначала Албания, ZA1G, карточки правда от него получить не удасться, жду уже 3 года, Албанию уже давно подтвердил, но факт остаётся фактом - не каждый день Албания. Потом Ватикан. первый раз в жизни меня Ватикан позвал :-) HV5PUL - Luca. Слышно было не очень, наверное на комнатную антенну из своей Ватиканской семинарии, поэтому я попросил CFM позывной. Но всё сошлось. И рапорт был приятный. Не поверите, следующим позвал 9H1BM, Франк. Тоже не каждый день и тоже не то чтобы DX, но и не привычный уху позывной :-) Вот и говорите после этого что заклинания не действуют :-)
Подробнее...
-
Закон Ома он и на 28 мгц - Закон Ома.
У меня с усилителем мощности отношения особые. Я живу в цивилизованой деревне. Это означает что у нас в котеджах горячая вода, центральное отопление и канализация. Проводов на улицах нет: всё в подземных коммуникациях. От этого телефоный ввод - от последней цивилизованой телефонной коробки десятипарника до моего дома - лапшой в колодце 30 см глубины и длинной 55 метров. То же с телевизионным кабелем и т.д. и т.д. То есть с одной стороны помех приёму нет, но и к моему усилителю требования должны быть повышенные. В противном случае все соседские чайники "заговорят" моим голосом. С учётом моей нелюбви к вентиляторам за основу был взят выходной какскад изделия "Стадион" (Р-118БМ :-) Там лампочка ГУ-80 работает в неубиенном режиме с очень линейными 400 ваттами на выходе. С учётом особых требований, высказанных выше, у меня на входе стоит плата фильтров передатчика от Ic7800 c входным и выходным сопротивлением 50 Ом - (подарок UZ3CC), после которого трансформатор 1:4 нагруженный на безиндукционный резистор 200 ом. Паралельно сетке.
Подробнее...
-
Позвонил приятель и пожаловался на то, что у него очень плохо работает декодер телеметрии FunCube-1 - Dushboard. Принимали одновременно одну орбиту, один спутник, я принял почти все пакеты, а Сергей ни одного. !!! Как так? Не может быть!??? Ну хотя бы один то должен был принять. Стали обсуждать и сравнивать в Скайпе. Выяснилась интересная деталь :-) Это называется сам себя перехитрил :-) В программе есть функция коррекции эффекта Допплера. Включается она проставлением соответствующей "галки" в окне "Auto Tune" (см. рисунок).
Но работает программа по аудио сигналу, то есть постфактум. Она "читает" высоту тона посылок, делает поправку, сдвигая весь спектр по частоте так, что следующая посылка синхроимпульсов "попадает" точно в створ частотного фильтра программы. А мой приятель при включенной авто настройке вручную каждую посылку подстраивал приёмник по частоте. Получается что программа высчитала и выставила сдвиг, но Сергей уже передвинул частоту вручную :-) и она снова оказалась не там :-) Настраивать (подстраивать) нужно
Подробнее...
-
Уже который раз убеждаюсь, что работающее на твоей локальной машине лучше онлайн сервисов :-) В данном случае я имею в виду прогноз прохождения. Я пользуюсь VOAP локальной и онлайн версией. Сегодняшнее утро в который раз подтвердило преимущество локальной версии. Для начала, конечно, всё ощутил ушами :-) Ну так уж водится, сначала включаешь радио, а когда "почуешь" аномалии, смотришь на прогноз. Толчком послужили две вязи, одна за другой: CX6DZ и 7Y9A. Первый LP и очень громко, 7Y9A не слышно вообще. При развороте антенны в другую сторону всё меняется местами. Поскольку 220 отключено, работаю на аккумуляторе, то локальная версия оказалась быстрее уже просто потому что у провайдера нет интернета :-( Ну и, если честно, то локальная программа "помнит" все твои установски, а обновление солар и других данных для точности вычислений всё равно производит из интернета, тоесть оттуда же, откуда и онлайн сервис, то с ней работать приятнее: не нужно каждый раз вводить исходные данные для расчёта. А это не много ни мало около дюжины параметров, типа локатор, высота, мощность, антенна и т.д.
Подробнее...
-
Или я попил пива :-) Кто станет спорить, что пиво с орешками в конце трудного дня - благо? Я знал, что никто. Так спросил, из вежливости. А после пива и поцелуев внучки, нежность и любовь к жизни обуяла :-) А поскольку я радист-телеграфист, то вот вам красиво про морзянку :-) Хороших выходных, ребята.
Цитата интернета. "Примеры употребления слова "морзянка" в литературе:
А чудак глядел на обезьянку,
Пальцами выстукивал морзянку,
Словно бы он звал ее на помощь,
Удивляюсь своему бездомью,
Словно бы он спрашивал - запомнишь?
В полярную ночь не дойти до нее, не долететь, случится что на ней и люди смогут помочь восточникам разве что сочувственной морзянкой.
В этом хоре морзянки сравнительно слабые сигналы портативного передатчика с подработанным питанием не найдут и не уловят даже самые чувствительные приемники немцев!
Разряды в рации, стреляющий треск в эфире ворвались в теплый и сырой воздух блиндажа - радист перешел на прием, мягкой шерстистой змейкой вплелась в электрический треск быстрая
Подробнее...
-
Листая старую тетрадь........ Чемпионат Украины по р/связи на УКВ 2000 год. Песчанный холм над Днепром. Наши славутичские в комплекте. Из Чернигова UT5RQ, UT0RW. В 2001 присоединялся UT0RM. Было тепло, весело и интересно. А сейчас говорят про проблемы в Лигах и Орсах, не пьют чай вместе и антенны направляют в разные стороны :-(

-
Кто б стал спорить? Я - не буду.
Подробнее...