Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует - Маяк на Ардуино 3.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

А еще можно почитать вот это:

  • Трафарет для SKM контест

    skm Вашему вниманию предлагается трафарет (модуль) N1MM для контеста "Вспомним друзей ушедших" - Silent Key Memorial. Первоисточник http://www.radioinform.vn.ua  Или как он назван на qrz.ru UR-102. В связи с тем, что учредители пожелали не ограничивать позывные которые могут быть использованы в качестве SK каким либо списком, подсчитать множитель и, соответственно, очки N1MM не сможет, поэтому этот модуль не является полноценным плагином для N1MM логгера и служит трафаретом для ведения журнала. Подсчитывать результат судьи будут вручную :-( Но облегчить жизнь тем, кто привык к N1MM может.  Единственный файл SKM.udc  следует разместить в папку C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  Далее, при выборе теста, выбирается SKM. при желании можете подгрузить какой-либо Callhistory файл, но это по желанию. 

    Предупреждение:  

    Подробнее...  
  • Увлечение техникой. Ренессанс?

       Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить, интерес к соревнованиям, DX-ингу, QSL почте. Единственное, что даёт ему самому  уверенность в том, что он еще не умер, остатки любви к радиотехнике: к контурам, разонансам, схемам преобразователей и т.д.  То есть то, что можно делать не отходя далеко от тёплого сортира :-)
        Конечно же я привираю.  Только что большой лопатой расчищал снег, на работу хожу, пароль рута знаю.....
        Но в последнее время действительно бО'льшую часть времени трачу на технику. Кто использует кластеры и скиммеры замечал там появление спотов с моим позывным в исходящем адресе.  Оказалось, что если трохи помудрить с аналоговой радиотехникой, то RTL свистки вполне прилично работают в таких системах. Вот так сегодня, на бумажке, чтобы стол канифолью не забрызгать, работал SDR на 160 метров с балансным кольцевым смесителем намотанным с утра, пока внучка спала. В школе карантин и поэтому когда она просыпается - ховайся. Как в первой серии "Маша и медведь" :-) Но я в норматив уложился :-) На платке только смеситель с подчисточным контуром для генератора 50 мГц (висит на цветных прищепках позади смесителя).
    P1340409

    Подробнее...  
  • Про эффективность GP антенн

        Рад, что нашлись желающие поспорить про то что в антенне главное :-) Или про эффективность самодельных антенн.  Всё это по поводу GP верх ногами.  Любые затраты времени, материалов, нервов должны приносить результат.  Это аксиома, с ней не поспоришь. Точно такая же аксиома и то, что любая антенна становится антенной вместо куска проволоки только после настройки. Это особенно заметно при изготовлении антенн на низкочастотные диапазоны: длина волны и размеры огромные, полоса пропускания наименее подходящая для антенн таких размеров - самая узкая, да еще  всё это надо поднимать очень высоко. Одним словом мой опыт подсказывает, что уж лучше настроенная антенна меньших размеров, чем полноразмерные монстры, которые не работают на передачу. Дабы не быть  голословным, отправлю вас к своему же материалу про потери в ненастроенных антенно-фидерных устройствах. Квин-эсенция всего что там написано - "Глядя на эту картину легко согласиться с тем, что при неблагоприятном раскладе в антенну может вообще ничего не попасть :-)."  

    Подробнее...  
  • Калькулятор J-антенны

    j ant calk  В интернете встречается огромное количество всякоразнообразных форм, программ, программулинок и просто примочек выполненных на JavaScript (или VB Script). Для тех, кто не имеет особого желания разбираться в "умных" понятиях VM Java - это  программная  часть  в составе Windows (которой, кстати, может и не быть на конкретно вашей машине), которая позволяет выполнять не громадные программы одним куском, а воспринимает только директивы, как бы указания, которые и производит прямо в вашей машине минуя этапы загрузки из интернета самой программы, аргументов, данных и параметров вычисления (это JavaScript).  Налицо выигрыш - экономия ресурсов машины, канала связи и (не последнее дело) памяти (для графики). Пример - калькулятор QTH квадратов и координат. Можете убедиться, что не просто работает, а работает очень быстро. Но еще в скриптах Java присутствует один замечательный момент, позволяющий некоторым фрагментам Интернета работать вообще без Интернета :-)      Дело в том, что Java уже установлена в ваших компьютерах. И её можно использовать для вычислений. В примере ниже для расчёта параметров J-антенны. Но в связи с тем, что компьютеру надо хотя бы

    Подробнее...  
  • OnLine HAM exam

     
  • Visual Flare SAT tracker

          Я уже занимался как-то сравнением SAT trackers на примере Орбитрона и GPREDICT. Оказалось что оба близки  к определению "очень хороший". Но существуют еще несколько онлайн тракеров, пользоваться которыми может оказаться удобнее.  Например не надо отслеживать давность обновления TLE данны ( Отставания от расчётного). Или например то, что не захламляет винчестер: на компьютере вообще ничего держать не надо :-)  Одним словом сегодня про OnLine.На самом начальном этапе использования OnLine тракеров он и был то один - N2YO. Яндекс под него даже гаджет предлагает. Но он в силу своей популярности, дальности расположения и еще чёрт знает каких причин страшный тормоз.  Попробуйте вот http://www.n2yo.com/   Зато по т ой же причине и стремясь к популярности, оброс массой полезных фишек. Например является еще и SAT news ресурсом. И, кстати, неплохим.

    Подробнее...  
  • Какая песня без баяна?


    nokia

    Как радиолюбитель был в очередной раз приятно удивлён в самом неожиданном месте. Не смог найти аккумулятор взамен сдохшего на моей древней мобильной Моторолле, так мне внук отдал свою Nokia. Я ею уже с неделю пользуюсь. По сравнению с моей старой мобилкой конечно приятнее: вдвое меньше весит, аккумулятора хватает на неделю, и в кармане не "крутиться". Моторола была округлой формы и при ходьбе в кармане постоянно переворачивалась :-)  Одним словом неделю пользуюсь мобильной связью. И вдруг сегодня утром, при попытке прочитать СМСку она мне говорит: AUDIO Nokia congrats SMS Тон на 9 с плюсом - кварцованый "колокольчик". Вот тебе и архаика - азбука Морзе :-)

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Не секрет, что мы в Славутиче начали установку эхолинк узла. Протестировали на Kenwood TS2000 с антеннами дотягивающимися до Чернигова. работает, всем...
Всемирно известная картинка которую особенно любят смотреть те, кто в эфире бывает редко :-) Но она базируется на физических величинах и ей примерно...
Или деревенский RigExpert. У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был...
Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть :) Посмотреть...
Кто интересуется насколько можно верить прогнозу, сам смотрит прогноз. Но не прохождения, а солар флюкс и число вспышек. Как то выходит...
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной...
Продолжени. Начало смотри - "Как сделать КСВ метр" Подытожим наши изыски. Самые простые индикаторы КСВ на проводках под оплётку коаксиала или полосковые...
Продолжая тему "Измеритель мощности" и "Конструкция послевыходного дня" я, сам того не ожидая, поднял фантомный вопрос - КСВ метр и измеритель мощности. И...
Или конструкция выходного дня. Правда :-) С того момента как у меня заработал первый скетч на Ардуино я вынашивал мысль сделать красивый КСВ метр и...
Физические величины определяющие качество прохождения наряду с данными статистики нас особо не радуют: solar flux и количество солнечных вспышек на минимуме. Слои E и F2...
Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного...
Когда человек в зрелом возрасте то он теряет интерес не только к дамам репродуктивного периода. Он так же теряет зрение, желание выпить,...
Для того, чтобы оценить преимущества пенсионера, сначала надо вернуться на работу ..... Приготовил себе 1000 и одно задание, накупил плат, деталей и инструмента, но...
Всем доброго дня и мои поздравления с наступившими Новым Годом и Рождеством! В январском номере журнала CQ amateur-radio опубликованы результаты CQWW VHF контеста 2018 года.
Вчера Гугл прислал немного зелёных за то что вы, мои уважаемые читатели, иногда нажимаете рекламные баннеры на моём сайте. Я слежу за тем, чтобы...
kzaskbar

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ

Калькулятор расстояний и QTH
Калькуляторы перевода координат UTM DMS, координаты в QTH locator IARU и наоборот. Расчет азимута и расстояния по QTH локатору.


Online экзамен на категорию

exam

UY2RA/QSO/QSL/OQRS

 

HAM history QST PICTURES

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмник на КВ с конвертором вверх и имеет гетеродин 50 мгц. Битрейт 1 мгбит или ниже. 73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.