-
Сегодня в ожидании Бейкера сижу у трансивера, кручу антенны и соображаю куда бы поехать на УКВ полевой день. Конечно же по карте ищу точку к себе поближе и повыше над уровнем моря. У меня в саду 140,6, в Шибириновке 128. Примерно столько же в Чернигове. А вот и лидер поиска с соответствующим названием. Я бы туда только из-за имени населённого пункта переехал :-) Ну и высота тоже......
Репкинский район, на северо-восток от райцентра.
-
Ну вот, дождалсиь, наконец, хорошего SDR приёмника от профессионалов :-) То, что я вляется недостатком в одном случае, легко трансформируется в достоинство при умелом подходе. Практическое отсутствие узлов селекции превращается в достоинство: суперширокополосность :-) Портативный комплект из приемника PR100 и направленной антенны HE300 обеспечивает выполнение задач радиомониторинга в дальней и ближней зоне. Он позволяет вести наблюдение за частотами в стационарном или мобильном режиме, а также локализовать источники сигналов. Приемник PR100 обладает уникальными параметрами и считается революционным достижением в сфере портативных мониторинговых приемников. Впервые приемник такого рода имеет столь широкий диапазон частот от 9 кГц до 7,5 ГГц (до 18 ГГц с антенной-преобразователем HF907DC).
Подробнее...
-
Я уже описывал несколько народных, так сказать, псевдо научных, способов, произвести некоторое "ощупывание" своих УКВ антенн. Подавляющее большинство радиолюбителей считает это невозможным без сложных и дорогостоящих приборов, обеспечивающих высокий динамический диапазон измерений, а также большую (высокую) частоту измерений. Появление супер дешёвых цифровых мультиметров обеспечивающих достаточно высокую точность отображения измеренных величин, читай высокий динамический диапазон, в корне изменило ситуацию. Вот, например, как можно измерить коэффициент усиления антенны по отношению к одиночному диполю. То есть величина в dBd, не путать с усилением по отношению к теоретической антенне - изотропной (dBi).

Подробнее...
-
Все мы свидетели того что на Украину пришла переменчивая погода с грозами, дождями и ветрами. Всё это осложняет прогноз прохождения с одной стороны, но и улучшает жизнь радиолюбителя с другой. Чисто физические величины (солар флюкс и число вспышек на Солнце) изменяется на протяжении дня чуть ли не вдвое. Это означает только одно: если в первой половине дня прохождение будет плохим, то во второй оно улучшится :-) Те, кто помимо моих прогнозов смотрит DX Cluster и скиммерсерверы видит, что DX станции "прорываются" в Европу совсем не в стандартное время. Вернее и не в прогнозируемое время. Но это скорее логично чем необычно с такими условиями состояния ионосферы.
Общие закономерности, тем не менее, работают, и в диапазоне 160 метров DX связей можно не ждать. Хотя диапазон открывается и закрывается по законам жанра: от 20 часов вечера и до 3 утра.
80 метров хотя и очень скромно, но будет открыт практически круглосуточно. Максимум прохождения на восток будет около 19 часов по Киеву, а на запад около 3-х часов ночи. Но при этом территории обоих Америк и всё южнее экватора останется недоступным. Хотя Карибы слышны будут. Кстати, в диапазоне 5 мГц, который уже разрешён в некоторых соседних странах, Карибы и северная Африка будут самыми громкими анклавами.
Диапазон 40 метров будет вести себя на этой неделе как ночной диапазон: максимум прохождения около 3-4 часов ночи, доступно будет всё кроме Австралии, минимум около полудня. В это время возможны связи с Европой. То есть от Португалии до Урала.
Подробнее...
-
Як справжній українець не йду в гості з порожніми руками. Ось подарунок - блiц прогноз проходження на Новорічні свята.
Solar Flux Index - сами видели - ниже плинтуса. SNN уже неделю равен нолю. По погоде. С учётом наклона Земли (зима всё-таки), практическим отсутствием снега и температурой выше ноля прохождение очень нестабильное и нестандартное. Подмножество произведения качества прохождения на его продолжительность переместилось в область низкочастотных диапазонов и сейчас там вероятность дальних связей гораздо выше чем обычно. И наоборот - на частотах выше 14 мгц резкий, я бы сказал радикальный спад прохождения. На частотах от 12 до 18 мгц днём вообще нет прохождения! В таких условиях прогноз прохождения базируется больше на статистике и динамических данных прохождения построенных на маяках и скиммерах, что безусловно будет вносить поправку в кратковременный анализ, но это говорит только о том, что за трансивером нужно проводить больше времени. Без словесных изысков это означает что диапазоны от 30 меторов и до 160 метров закрываться не будут вовсе. Исключение - период с 8 до часу дня для Украины для диапазона 160 метров. Зато качество связи и возможность дальнего прохождения в интервале частот от 3 до 12 мгц как говорят на пятёрку. По тем же причинам прохождение а УКВ оставляет желать лучшего. Тропо - слёзы, метеоры закончились,
Подробнее...
-
Как то так вышло, как говорят слово за слово, у нас в деревне поднялся спор какая же антенна эффективнее - более простой конструктивно спайдер или "зигзагообразный" гексабим. С простыми антеннами типа Yagi-fishing (огородно-полевая) всё ясно :-), А тут как быть? Для доказательности тезиса о том, что эффективнее та антенна, чьи "провода прямее", придется пристегнуть науку. Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a.
Подробнее...
-
Ломал голову как совместить приятное с приятным: чтобы на рыбалке смотреть на поплавок, а слушать двадцатку. Первое, что пришло в голову - SDR c магнитной антенной. Ну да. Работать будет, да только слышать можно будет только самых громких. Опяить же шнуры, верёвки, разъёмы, переходники..... Поэтому удовлетвореия не принесёт. Мне кажется, если уж подслушивать, то так чтобы можно было оценить и сигнал и остроумие обоих корреспондентов. Короче не подходит. Ну, не то чтобы не подходит, но родилась мысль получше.

Ну кто станет спорить с тем что 3G покрытие уже почти повсеместное? Тем более что мой WEB SDR почти круглосуточно включен и доступен, а у жены есть большой планшет YogaTablet2 с Windows-10. Проверяю покрытие рядом с местными водоёмами и на Днепре. Работает как из пушки. Жаба подняла было голову, но выяснилось что мой тариф - 10 гиг в месяц. Если не давать мобилку в руки внучке, то еще и оставаться будет.
Подробнее...