Продолжение. Начало тут "Запускаем WEB SDR SERVER"
Привыкшие к аскетизму ShsrpSDR будут приятно удивлены множеством функций и настроек в этой программе. Первые, и наверное, самые важные - настройки спектра и водопада. Это потому что на них мы видим куда ткнуть мышкой, то есть сигнал. Прекрасный инструмент настройки яркости и контрастности водопада находится в правой вертикали. Перемещая его без изменения границ мы меняем уровни светлого и тёмного синхронно, то есть просто изменяем яркость. А раздельно изменяя положения краёв мы меняем динамический диапазон. Чем меньше динамический диапазон, тем меньше изменяется яркость именно сигнала на водопаде и больше контрастность. Заметность сигнала заметно возрастает. Еще одна фишка для тех кто не любит напрягать зрение, но всё-таки желает увидеть сигнал радиостанции - специальная фишка "Weak Signal". Это программный способ выделить синусоидальный сигнал из шума. Попробуйте и вы убедитесь, что теперь вы не пропустите DX станцию. Теперь про красивости и информативность. Это настройки
масштаба изображения спектра. Лично меня сильно раздражает, когда я вижу едва заметный бугорок, а ушами слышу очень громко. Но в связи с тем, что это всё-таки измеритель уровней, это именно масштаб. Но для глаза детали становятся более различимы и это радует. Для компенсации "опускания" уровня нулевой отметки за нижнюю границу экрана есть выбор "Low", что означает нижний край. Если вы запутались, то есть кнопка "Automatic Calibration" которая вернёт водопад может быть не к самой контрастной картинке, но точно к самой информативной: с максимально точным отображением уровней сигналов. В этом режиме лучше всего заметны внеполосные излучения сигнала радиостанций. На скриншоте ниже видна работа двух станций. Одна с нормальной полосой, а вторая, с так называемыми "волосами". Используя эти фишки вы можете получить очень информативные спектр и водопад. О богатстве настроек внешнего вида я промолчу, потому что это абсолютно прозрачно и, в конце концов, дело вкуса. Можно вообще ничего не изменять. А можно играть часами, пока не найдёте какое-то замечательное сочетание цветов и оттенков, которое просто будет доставлять вам радость при прослушивании. Лично меня порадовали присутствующие в программе модули SAT tracker (кстати с компенсацией эффекта Допплера DDE) и еще модуль для приёма цифровых видов модуляции. Да там много чего заслуживает внимания. Один инструмент нескольких гетеродинов чего стоит. Просто замечательный инструмент динамического "прыгания" по частоте (диапазонам). Но цель публикации не в описании программы и модулей, а помочь тем у кого есть SDR RTL, антенна и интернет создать свой ONLINE WEB SDR приёмник. Первое над чем стоит задуматься - как долго этот приёмник может находится в онлайн. Создавать такой приёмник ради часа или двух в сутки смысла нет. Разве что потешить своё самолюбие. Как я, например, потому что у меня хромает третья составляющая: интернет UPload speed должна быть более 1 мегабита в секунду. :-) У меня меньше по причине сельских телефонных линий и типа соединения - ADSL. Буква А обозначает асинхронный - вниз 10, а вверх только 1. И то не всегда. Поэтому приёмник мой хоть и работает, но звук время от времени рвётся и картинка не резкая. Если у вас всё требуемое есть, переходим к запуску сервера SDR Console. При инсталляции иконка сервера создаётся на рабочем столе и, если вы её прибили, то программу сервера SDR Console можно найти в папке Program Files. Если у вас по какой-то причине сразу оказался запущенн и сервис (в пункте Service активна кнопка STOP и неактивна START) то его нужно остановить нажав на кнопку STOP, потому что программа настройку "на лету" не поддерживает.
После проведения всех настроек следует вернуться в это меню и запустить сервис. Следующий пункт обязательный для редактирования - Accounts. Как вы знаете, любой сервис работает только с известными посетителями, или ограничивает их (неизвестных) в правах. Для того чтобы сервер работал необходимо создать хотя бы один аккаунт. Как правило это пользователь с логином guest и паролем guest. Если создать пользователя с правами администратора, но в первой позиции строки появится значок короны. Типа - царь. Для этого нужно поставить галочку напротив Super User.
Не усложняйте себе жизнь, тем более что сами вы никогда не будете слушать этот приёмник через интернет, не заводите еще одного пользователя: пусть будет один guest с паролем guest.
Радио у нас уже выбрано, работает и проверено, поэтому переходим к настройкам сети.
Прежде чем перейти к настройкам сети программы сервиса (сервера), следует разобраться и настроить сетевое окружение машины на которой мы сервер и будем ставить. Если компьютер один и к интернету подключен через ADSL роутер (модем), то для начала нужно научиться определять какой именно динамический IP адрес вашему компьютеру назначил хост провайдера. Сделать это легко. Для этого достаточно зайти на сайт 2ip.ru или какой-нибудь сервис оценивающий скорость, либо просто установить у себя на машине скрипт который будет постоянно сообщать вам ваш честный IP адрес. Конечно гораздо лучше когда IP адрес у вас постоянный и толщина канала связи не ограничена, но так бывает редко. Итак, мы научились узнавать свой "белый" IP адрес. Для примера 199.199.1.34 Следует помнить, что если связь с провайдером не разрывалась, то этот динамический IP может быть вашим неделями :-) Если у вас IP адрес постоянный, еще лучше. Теперь мы можем "пробросить" тот честный IP адрес на котором будет работать ваш сервер на тот адрес, который назначен этому компьютеру в локальной сети. А вот если он не назначен, а присваивается роутером, то есть в настройках сказано "Получить IP адрес автоматически" то могут быть проблемы. Понятие localhost растяжимое, а связь любит определённость. Поэтому я советую поступить следующим образом. Во-первых, назначить машине определённый IP адрес. Это будет полезным еще и в том случае если вы используете два соединения: например Ethernet кабель и Wi-Fi соединение. Ну, например, у вас Укртелеком и Wi-Fi вам разрешил сосед. Или вы сделали маленькую антеннку и "дотягиваетесь" до интернет-кафе через дорогу. Тогда каждому из этих соединений можно будет назначить конкретный IP адрес и следовательно теперь можно маршрутизировать его. Делается это просто: в настройках сети выбираете Подключение, его Свойства, Протокол интернета (TCP/IP) и там прописываете примерно так как на картинке ниже. Здесь 192.168.0.15 - адрес вашего компьютера в локальной сети, 192.168.0.1 - адрес в локальной сети вашего ADSL роутера. Для каждого подключения на одном компьютере можно назначить различные IP адреса. Для их общения между собой важно чтобы они были в одноранговой сети. То есть чтобы цифры во второй с конца группе адреса были одинаковы, в нашем примере 0. IP адрес моей машины может быть назначен в нескольких сетях. Вот в первой 192.168.0.1, а во второй (Wi-Fi) 192.168.1.2 и т.д. Как только вы это сделали, можно переходить к настройкам ADSL модема (роутера). Для начала вы входите в его административную панель набрав в браузере IP адрес самого роутера : 192.168.1.1 логин admin пароль admin. Далее переходите к настройкам, ищете Advanced Setup, а там NAT (network adress transfer)<
Ставим галку "Custom service", пишем какое-нибудь название и указываем тот самый локальный адрес, который присвоили машине на которой запускается SDR Console Service. Далее прописываем один и тот же порт для ДВУХ протоколов TCP/UDP, так как служба использует их оба. Затем нажимаем ОК и в результате получаем примерно такую строку как на скриншоте ниже. Это означает что всё обращения в реальном интернете к "честному" IP адресу например 199.199.1.34 будут поступать на машину в вашей сети с адресом 192.168.0.15. Теперь это можно сохранить и перезапустить роутер.
Мы созрели для того чтобы вернутся к настройкам SDR сервера SDRConsole. Переходим в закладку Network и (при выключеном сервере) выбираем там Listen on Any (по всем адресам). На картинке ниже видно, что мой сервер будет принимать запросы отовсюду, хотя можно назначить только один - 192.168.0.15 ( Ethernet) или 192.168.1.2 (Wi-Fi). Далее идёт примочка, которая, к сожалению, срабатывает не всегда, по-крайней мере на моей машине, - Refresh Windows Firewall Из-за этого в разрешениях службы безопасности Windows для программы SDR Cоnsole Service нужно вручную указать разрешённые порты. Они одни и те же для данной программы - 7999. Если этого не сделать, соединение с вашим сервером устанавливаться будет, но приёмник признаков жизни подавать не будет.
Далее мы должны известить мир о том, что у нас запущен WEB SDR приёмник и желающие могут попробовать его в работе. Самый простой, но не самый эффективный способ, рассказать об этом на своём сайте. Что я и сделаю в следующем материале. Но хотя мой сайт читают человек по 300 каждый день, в масштабах интернета это капля в море и об этом станет известно не всем, кому мой приёмник мог бы пригодиться. Поэтому существует онлайн сервис SDR Server, который собирает сведения о включенных в данный момент однотипных SDR приёмниках и выдаёт их список. В настройках On Air достаточно поставить галку Enable Updates (разрешить себя посчитать :-) и в нижеследующих строках прописать реальный ("белый") IP адрес, разрешённый порт, логин и пароль для входа, а так же описательные фишки для информации (то что будет видно на экране пользователя). Опять же, функция заявлена, но я не заметил, что она работает. По-крайней мере за три дня сервис моего включенного постоянно приёмника не заметил :-) Так что придётся рассказать о себе администратору этой службы. Если, конечно, захочется. Вот вам я расскажу. Данные моего приёмника для вас IP 91.199.139.239 порт 7999 логин guest пароль guest Битрейт 1 мгц, приёмник с конвертором вверх и частота гетеродина 50 мгц.
На этом, собственно настройки и заканчиваются. Теперь следует перейти в пункт меню "LogFiles" и осуществлять контроль реакции вашего сервера на проверочные действия. Для начала проверьте пингуется ли ваша машина на "честный" IP. Предполагается, что с другой машины. Затем запускайте программу SDR Console на машине, находящейся в одной сети с вашим сервером и в качестве адреса укажите адрес локальный адрес машины-сервера. Коннект должен состоятся и в окне LogFiles вы должны увидеть что-то такое....
Далее выбираете доступный на сервере приёмник, битрейт и собственно запускаете приёмник. В локальной сети приёмник будет работать без задержек, картина спектра и водопада будет замечательной по качеству и всё такое. Не всё будет так же в реальном интернете. Существуют задержки и в целях экономии траффика сжимается и звук и картинка. Из-за этого графика в окнах спектроанализатора и водопада будет уже не такой детальной и резкой. Но всё зависит от пропускной способности канала. Так что может у вас этих тонкостей заметно и не будет. В окне Status можно проверить свой линк, какой юзер откуда вошёл, какой приёмник и частоту выбрал, скорость сети и т.д. Если frequency 0, значит приёмник юзеру не дали:-) Занят.
Теперь проверяйте приёмник из другой сети. В случае успеха LogFiles сервера сообщит вам из какой страны ваш посетитель, с какого он IP адреса и проч. секретные сведения, в которых вы, скорее всего не нуждаетесь. Ну тогда закрывайте окно и наслаждайтесь осознанием того, что ваш приёмник может быть полезен Радиолюбительству.