Радиомаяк на Ардуино 2

 FREE & OPEN UKRAINIAN   HAM   RADIO  BANNERS NET

 
Если видите пустые блоки - проверьте настройки безопасности вашего браузера. Может он маниакально подозрителен?
QRZ.RU Callbook:
  
IK3QAR QSL Manager
 
QRZ.COM callsign lookup:
   

SAT/SPACE MONITOR Вы можете участвовать в формировании новостей !

Продолжение. Смотреть начало

relay

Подключение модулей, как правило, осуществляется по пяти проводам: VCC - питание, GND - земля, CLK - тактовые импульсы, STR - строб и DATA (IO). На всех модулях есть обозначения пинов со стороны модуля, а пин со стороны Ардуино назначается в программе. Например датчик температуры не требует тактирования и его выход подключается к аналоговому входу А1. Часы, например, имеют данные к передаче, поэтому подключение пятипроводное. Назначенные пины можно найти в теле программы. То же самое с платой кнопок и дисплея. С простыми сигналами типа PTT, CW манипуляцией, подключением дополнительной антенны или включение дополнительного ветилятора достаточно только одного пина. Они тоже назначаются в программе и через оптопары подключаются к исполнительным устройствам: трансиверу, коммутатору, вентилятору и т.д.  На схеме это всё прозрачно.  Пин 10 Ардуино используется для подачи разрешения на "пищалку" и подключается непосредственно к BUZZER.  Так как современные трансиверы все имеют самоконтроль в телеграфе, в этой модели он не включен. Но, если вы захотите включить, например, этот маяк в режиме FM, этот сигнал вам понадобиться.

ptt cw ant

   Соединение производится штатными проводниками оконеченными или "папой", "мамой" или их комбинацией. При макетировании это удобно, но для практических конструкций рекомендую эти соединения менять на пайку, так как в этих разъёмах часто контакт пропадает. Назначение (соединение) всех пинов Ардуино и модулей описывается в самом скетче, всегда можно проверить и при необходимости изменить. На фото дополнительная плата, в которой как раз и использована пайка. Для наглядности (индикации работы) оптопары включены с дополнительным светодиодом для того чтобы можно было контролировать управляющие сигналы Ардуино.  Так  удобнее и очень помогает при отладке программы. Наконец, если стало понятно как всё происходит, перейдём к самому алгоритму.

 Так как это первый маяк в цепи последующих за ним, переход на передачу запланирован в начале каждого пятиминутного интервала. Для запуска процедуры используются значение минут модуля TRC (часов) кратное 5. Например 00, 05, 10, 15, 20  и т.д. Для следующего маяка будет использован интервал второй минуты в пятиминутке и т.д.  Поскольку в часе можно разместить 12 таких интервалов для одного маяка, то соответственно можно назначить этому маяку 12 частот в течении часа. Эти частоты выбирались с учётом рекомендаций IARU и  разрешения и составляют следующий массив: 1839, 3599, 7039, 10139, 14099, 18099, 21099, 24939, 28099, 144299, 145499, 432299 килогерц. Программа определяет номер временного интервала и выбирает из массива соответствующую частоту, которая передаётся в трансивер до начала передачи. В процессе передачи текста маяка также передаётся нажатие с именением мощности через каждые 2 секунды от максимальной ( в соответствии с разрешением) до 5 ватт. Исключение - УКВ, где разрешённые мощности до 5-ти ватт.  Это следующий массив в скетче. Вы без труда найдёте эти фрагменты и текст маяка в тексте скетча.

rs232 ttl

    Для передачи частоты и команд трансиверу используется RS232 порт. Поскольку Kenwood TS2000 использует реальные уровни плюс-минус RS232, то нужен преобразователь уровней 232 to TTL. Купить его можно повсеместно, например тут - https://arduino-ua.com/prod2080-modyl-perehodnika-rs-232-v-uart-na-max3232.  Поскольку в Arduino Uno только один RS232 порт и он используется при общении контрорллера и компьютера при "заливке" скетча, то использовать его одновременно для двух задач нельзя.  При прошивке скетча COM порт от Kenwood надо отключать и наоборот, при автономной работе не забыть отключить разъём USB. Так как практическая эксплуатация показала что порт подвержен помехам, то на провода надето небольшое колечко. У Arduino Mega COM портов аж четыре, и там процесс отладкт обходиться без отключения RS232, но эта плата по своим параметрам избыточна. 

    Надо сказать, что часто маяк "застревал" на одной частоте. Тоже по причине помех, в буфер порта ложатся ошибочные биты и при подаче команды они следуют перед самой командой, искажая её. Поэтому алгоритм передачи частоты в трансивер пришлось усовершенствовать. После передачи команды частоты, например FA00001839000; передаётся команда зачитать частоту и полученное сравнивается с переданной. Если да - выход из цикла, если нет - передаём частоту еще раз. Строки скетча  265-275. То же самое иногда происходит с передачей команд на изменение мощности. Но к счастью, не так часто. Команда намного короче :-)

Как это происходит в реалиях можно посмтриеть на видео - https://youtu.be/XApWWKQI8ho

 Продолжение следует - Маяк на Ардуино 3.

You have no rights to post comments Недостаточно прав для комментирования

Школа радиста

  • Урок третий+. Учимся разбирать электрические схемы.

    Так как тема довольно таки обширная и теоретического материала много, его сокращение будет лежать на плечах учителя, проводящего занятия. Нужно учитывать так же усвояемость материала и затягивать данную тему сильно не стоит. Может даже имеет смысль этот материал разбирать с перерывами на другие темы ну или например по определнным дням недели.

     

    В подборе материала я решил не "изобретать велосипед" и воспользоваться готовыми материалами от сайта "Практическая электроника".

    Подробнее...  
  • Как создавать материалы в JCE редакторе

    В Джумле материалы не как в блоге, по хронологии, а пишутся в базу данных, что даёт возможность группировать их по особому, выводить в нужное время в нужное место и т.д.  То есть надо помимо самого текста и картинок указать другие, служебные параметры.  Главных два - это категория и опубликовать или придержать в редактор на самом деле в БД).  Итак заходим на hammania.net, в меню выбираем Статьи - создать материал.  Попадаем на этот экран. Если не попадаем то или не прошли авторизацию, или не дали прав.

    Подробнее...  
  • Урок второй. Электричество - подробнее

    В наше повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким понятием как «электрический ток». Что же это такое и всегда ли люди знали о его существовании?

    Сейчас без электричества представить нашу жизнь невозможно. Электричество настолько глубоко проникло в нашу обыденную жизнь, что мы порой и не задумываемся, что это явление помогает нам во всех аспектах нашей жизни.

    Подробное изучение электрического тока можно отнести к периоду конца девятнадцатого века, но первые электрические явления люди наблюдали ещё в пятом веке до нашей эры. Они замечали, что потёртый мехом или шерстью кусок янтаря притягивает к себе лёгкие тела, например, пылинки. Древние греки даже научились использовать это явление – для удаления пыли с дорогих одежд. Ещё они заметили, что, если сухие волосы расчесать янтарным гребнем, они поднимаются, отталкиваясь друг от друга.

    Подробнее...  
  • Перечень знаний и умений на ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

    Тематический перечень для экзаменационных вопросов для присвоения категории 

    согласно положениям рекомендации ECC Report 089 CEPT (ENTRY LEVEL)

     1. Практические рабочие аспекты

    1.1. Знакомство с управлением передатчика или трансивера

    1.1.1. Включение/выключение питания, переключатель диапазонов, настройка и индикация частоты, громкость, уровень мощности и дисплей, усиление звукового сигнала с микрофона.

    1.2. Работа на коротких волнах

    1.2.1. Настройка в режиме SSB с верхней и нижней боковой полосой, 

    1.2.2. Вызов корреспондента, общий вызов,

    1.2.3. Способность проведения радиосвязи в приемлемом формате, рапорта, обмен информации об имени оператора, информации о станции. Демонстрация использования аппаратуры

    Подробнее...  
  • Как мы будем учить

    Увважаемые читатели. Мы открывает нашу виртуальную школу при виртуальной коллективной радиостанции для того чтобы дать вам возможность приобщиться к очень интересному занятию - радиолюбительству. Наши уроки будут очными, заочными и контрольными.  Материалы будут излагаться короткими тезисами, не более 50-100 строк за раз, очень простым языком. По вечерам наши преподы (сенсей Гена, сенсей Саша и сенсей Гоша) часто будут доступны в онлайн, где попытаются ответить на ваши вопросы. Еще удобнее форма общения в форуме, потому что снимает вопрос времени : когда вам удобно.

    Урок первый. Электричество.

    Начнём с простого. Батарейка. Это "законсервированное" электричество. Оно находится внутри и по команде (замыканию выключателя) может делать какую-то работу: светить, вращать моторчик ручного вентилятора, когда жарко,  обеспечивать вас звуком от работающего радиоприёмника на пляже....   Пока контакты не замкнуты, электричество есть, но работу не делает. Спит.  Это называется напряжение. Или потенциал. Типа может делать, но пока не делает.   Напряжение всегда подают по ДВУМ проводам: плюс и минус. Вообще-то бывает еще и переменное напряжение, но о нём позже.

    Подробнее...
Со временем помалу "въезжаю" в тему :-) По прежнему испытываю трудности с высотой установки антенны, то бишь с энергетикой. И на приём и на передачу.
Несколько дней наблюдаю в кластерах активность на метеорах. Сегодня, наконец, не выдержал и включил дополнительный ноутбук с WSJT. Слышу с нескольких направлений, пока преимущественно с...
Группой единомышленников под условным именем "HAMduino" :-) готовится к серийному выпуску набор для самостоятельной сборки (DIY) интересного устройства - три плавных...
Ставший близким мне пикобалун W5KUB(-18) отошёл в мир иной. Мои вульгарные предположения о его кончине хоть и были объявлены преждевременно, но сути не...
Высотный балун с передатчиком в 10 милливат наконец приблизился ко мне настолько что я могу его принимать. Прямо сейчас он лtтит между Англией и...
To Андрей: Ну, вряд ли избыточно..... (для остальных, чтобы было понятно, отвечаю зачем у меня работает SDR Console, да еще с двумя разными приёмниками, когда...
Я пришёл к Космосу через радиолюбительство. Все помнят что одним из основополагающих постулатов HAM радио есть как раз непринятие его коммерческого использования.
Все, конечно же, помнят, фрагмент песни из этого мультика...... Первая часть у меня вышла успешно, а вот вторая, про глаз, нет.
Обожаю украинский фольклор. И очень не люблю когда в жизни складываются ситуации воспетые в народном творчестве (включая анекдоты). Все смотрели мультик "Жил был...
Многие используют скиммеры для повышения оперативности работы, поисков DX или просто отдают ресурсы своих машин в общественное пользование (например ReverseBeacon.net)...
Те, кто хоть когда-то нажимал на ключик или кричал в микрофон обращаясь ко всему миру, рано или поздно испытывают желание своими руками собрать устройство которое...
Стало жарко. Сегодня я подрабатывал пожарным: на подстанции питания скважин водозабора руками носил песок к тлеющему стволу сосны: он изнутри выгорел, а сверху стекает...
Многие слышали о микроконтроллерах и наверняка встречали такие названия как Arduino, Raspberry Pi. Но большинство, помня о мучениях 2000 годов с PIC-контроллерами, даже и не...
В результате экспериментов - замена кварца на синтезатор - в SDR приёмнике приказал долго жить один инвертор (74HC04М). А поскольку он стоял...
Не первый раз получаю вопрос как определить стоит ли включать трансивер? В смысле как определить прохождение на сей момент на конкретном диапазоне, в частности интересует...

Adsence

HAM Screen Saver

Online SDR приёмник

 Тестовая версия WEB приёмника. Для прослушивания необходимо какой-нибудь SDR программой (или скачать SDR Console) подключиться к этому серверу по адресу uy2ra.ddns.net порт 50101 login guest password guest Приёмником работает SDRPlay RSP1A.  Там же второй приёмник для приёма SAT на 144 мГц. К нему пульт управления поворотным устройством антенн  этого приёмника WEBRotator - uy2ra.ddns.net:8075 Круглосуточно работает приёмник на 80 метров с WEB интерфейсом. Можно слушатьь иуправлять на смартфонах и андроидах.  73!
Как запустить такой приёмник у себя:

Запускаем WEB SDR сервер

Запускаем WEB SDR сервер 1

Запускаем WEB SDR сервер 2

Запускаем WEB SDR сервер 3

Запускаем WEB SDR сервер 4

Борьба за качество приёма SDR

Качество приёма SDR2

Качество приёма SDR3

Качество приёма SDR4

Сейчас работает версия 3. Не видна из программы версии 2.

SLogin

Вход с логином соцсети в:

Или логин этого сайта

Подать телеграмму

Ведите короткий текст (до 256-ти символов.) телеграммы
Call (name)

 
            

HAMschool

HAM School
CW forever
Радиообмен для бойца
Украинская транслитерация
Детский RX TX KIT
Прогноз прохождения
Грозозащита радио
Метеорадары и грозы
Sat School
Спутники хочу :-)
SAT приёмные антенны
SAT QSO FM
SAT QSO CW - SSB
SDR, SAT и Orbitron
Oreos miniSat
Моргающий Niwaka
Space sound
УКВ тестеры
DX через спутник
Почему не слышно спутник
Как принимать FunCube1
Как принимать PolyItan1
Как принимать PSK QB50P1
Обзор программ SAT телеметрии
Практическое построение диаграммы направленности
Meteors School
Метеор QSO. Что это?
Предстартовый инструктаж
Как смотреть метеоры
Метеор сервис Virgo и Java
Изучаем CW
Изучаем CW дома 1
Изучаем CW дома 2
Изучаем CW дома 3
Изучаем CW дома. Q-код
Изучаем CW дома. Жаргон.
Тэн код. 10-код.
CW trening radios
Маэстро Morse Runner
Mouse-paddle
Видеоурок Vibroplex
ARRL: как урок в классе
Недостатки PC телеграфирования
Какая песня без баяна?
Интернет идёт к Морзе
Антенны КВ
Противовесы из рулетки
Эффективный диполь
Невидимые антенны
Волшебные проволочки
Антенны случайной длины
Калькулятор антенн
Простое согласующее
Просто про антенны
Какую антенну выбрать
Стэки КВ антенн
1 антенна на 3 трансивера
Модифицированные Inv V
Спайдер vs гексабим
Антенны УКВ
Даблполь 144
Квадрифиляр на 145
SAT квадрифиляр
UHF VHF без приборов
144 за полчаса
Колинеарная J антенна
Калькулятор J антенны
Рамочная KP4MD
"Ёлочка" 144/430
Невидимая на 144
Двойная Харченко
Широкополосная УКВ
Стэки на УКВ