В личку получил вопрос:"На вашей ссылке речь о логгере : https://gosh-radist.blogspot.com36.html?m=1 Что за логгер ? Тоже хотелось бы такой.." Отвечаю. Лог 4 ОМ секонд эдишен. То есть старый log4OM второго поколения. Почему и откуда ноги растут? Отвечаю. Они очень многое изменили по сравнению со старой версией, а мне уж очень нужно было чтобы логгер был(хранил) продвинутым. По УКВ очень много было вопросов, по спутникам, EME, да и по КВ. Утомляло вручную конфетировать логи и рассылать файлы то на ClubLog, то на QRZ.COM то для LOTW. Ну и главное, за бесплатно. Лог - открытый проект и тот у кого руки с головой дружат могут вносить свою лепту в него, что бы радиолюбительское сообщество оставалось как можно дольше некоммерческим. Отсюда трудности со стилем. Как то надо сводить к одному дизайну то что пишут разные люди. Итак - Log4OM Сайт проекта. Скачать. Лог надёжный, хранит backup в другом месте, вы сами указываете где, можно даже на другом диске (компьютере) и может использовать либо MySQL либо облегченную версию, для простых компов. Лог сотрудничает с HAMQTH, QRZ.COM, QRZCQ and HAMCAL, а так же имеет коммуникации с HRDLog.net, LOTW, CLUBLOG, EQSL, HAMQTH, QRZ.COM. То есть вы можете настроить его на теневое, без вашего участия, сотрудничество с этими оnline сервисами с указанной вами периодичностью. От одномоментной передачи сведений о связи на сервер, до раза в неделю. Но со стороны сервисов есть ограничения. Например если Clublog никак не ограничивает частоту общения, то LOTW очень бережёт свои интернет ресурсы и не позволяет Log4OM отсылать сведения из лога чаще раза в сутки.
Понятно почему - если контест, то сервер ляжет однозначно :-( Так что мои связи на Clublog и QRZ.COM попадают моментально, а на LOTW только через сутки : -) Но это если в автоматическом режиме. Вручную - как только захотите. Чаще можно настроить только выполнение запросов на получение от LOTW изменений в подтверждениях связей. Собственно по сути - это первая попытка создать лог, который полностью соответствует стандарту ADIF, без сокращений. Отсюда и один из его недостатков - чтобы пользоваться нужно хорошенько выучить матчасть. Вот главное окно - окно ввода связи. Как только вы введете позывной, лог сходит на QRZ.COM, возьмёт там данные о позывном, на Clublog (LOTW), проверит последние подтверждения и покажет всё вам. Ну вру, не всё. Для того чтобы посмотреть всё, придётся "попереключать" правое верхнее окошко. Ну иначе не влезает всё на один экран. На первом экране видны частоты гетеродинов одного их двух радио (переключить, если нужно). В нижней части экрана так же можно попереключать следующее: карты (грубо и точно), журнал последних связей, DX Cluster, окно прогноза прохождения (вероятности связи) и окно предыдущих связей. На скриншоте вверху окно DX Clustera, Справа фильтры, от серого до зелёного цвета вероятность (градации вероятности) установления связи. Машина оценки прохождения очень серьёзная, если, конечно, интернет подключен и Solar data обновлены. В верхнем правом окне можно увидеть статистику, дополнительные сведения о человеке, если они есть в интернете, ваши успехи по указанным вами дипломам, настройки спутниковых дел, е.c.t.
Есть контест мода, WINKey и прочее, проект развивается, но даже для меня, пожалуй, слишком много всего. Но лучше иметь выбор и ненужное отключать, чем потом искать дополнительные инструменты. Не знаю, достаточно ли начальных сведения я сообщил для того чтобы заинтересоваться этим проектом, но для своих специфических спутниковых дел я пока альтернативы не вижу. Если вам этот логгер понравился, вы его скачали и установили. Понятно, что его надо конфигурировать. Я не буду описывать как конфигурировать Station data и общеизвестные sheduler, а вот по важным и, может быть, сложным менюшкам пройдусь что бы облегчить вам жизнь. Первым делом стоит помянуть настройки Confirmations. Речь идёт об установках по умолчанию регулирующие правила общения с логами и службами QSL обмена. Для каждого пункта, на картинке выбран LOTW, следует указать параметры QSL по умолчанию. В моём примере в поле Sent (слать подтверждение) стоит Yes и в поле Rcvd просить подтверждения. Потом нажимаем значок дискетки, записать, и переходим к другой службе, например ClubLog. Настраиваем для неё те же параметры. Опять записываем. и т.д. Есть функция ручного управления QSL обменом, так что если сложно в автомате, можно делать руками :-)
Далее выбирем тип базы данных. Для крутых компьютеров можно и MySQL, для тех что поскромнее лучше выбрать не тяжелую SQLite. И работать будет быстрее и меньше шансов на ошибку. Далее следует настроить сторонние сервисы. Имеется в виду ClubLog, LOTW и т.д. То есть службу, которую вы выбрали в качестве основной для своего QSL обмена. Кстати, я не использую QRZ.com лог, а вставил туда, на QRZ.COM, модуль от ClubLog. Многие так делают. Короче выбираете сервис, вводите в соответствующие поля логин пароль (для LOTW еще и второй пароль для TQSL, если установили его), не забываем всё это записать.
Для LOTW есть тонкость. Upload flag надо поставить в NO, а в Programm Sheduler выставить LOTW upload UPDATE INTERVAL минимальный. По договорённости с LOTW это один день. Не быстрее :-( Здесь же, кстати, можно выставить и интервал для общения с ClubLog. А можно и отдельно в Programm Sheduler При такой настройке логгер будет направлять на сайт LOTW сведения о всех изменениях в логе один раз в сутки. При условии, что логгер хоть один раз в сутки включается и в соответствии с настройками политики Confirmation.
Настройки кластера и карты пропускаю, потому что тут всё привычно и прозрачно. Настройки резервного копирования тоже, но на всякий случай опишу. Я уже поминал, что backup можно и нужно держать на другом диске. Может быть даже на другом компьютере или на облаке.
В нашем случае прописана еще папка backup на диске Е: Для хранения на другом компьютере он должен быть так же включен и доступен по сети. Близко по смыслу и хранение второго ADIF файла кроме рабочего. Для него также можно указать местом хранения E:\backup Не забывайте, что это требует дополнительных ресурсов компьютера. То есть будет сказываться на быстродействии. Далее по меню логгера надо настроить САТ Для этого надо выбрать инструмент, у меня OmniRig используется CW Skimmer, поэтому или ставьте HamLib или не забывайте освобождать OmniRig, так как у него только два порта. Здесь же можно настроить цвета индикаторов частот гетеродинов.
Надо сказать, что для работы этим логгером с трансивером, если им еще управляет и Орбитрон, например, просто CAT не настроить. Нужно обязательно "расшаривать" COM порт для того чтобы с ним могли работать и логгер и Орбитрон (точнее WISP DDE). Я делаю это программой LBP2 от Eltima Software. Но это уже другая тема.
Точно так же не напрямую, ненавязчиво, предлагается настроить PST rotator. Прямо или через сеть, неважно. Я пока обхожусь Орбитроном, хотя рoтатор включал. Ягодкой на торте является возможность передавать частоту в антенну SteppIR. Даже жалко, что у меня её нет :-( Выше по тексту мы уже поминали ADIF. Все знают, что если потерять БД, то ADIF будет бесценным. На этом экране можем настроить и функции его и куда его сохранять. FLDigi и WSJT - на любителя. Я ими не пользуюсь, поэтому тут точка.